Мармолеум – напольное покрытие высшего качества

Мармолеум – натуральное и функциональное покрытие для пола, был изобретен очень давно. Но, с появлением его синтетического аналога линолеума, этот отделочный материал был незаслуженно забыт.
В последние годы потребители уделяют большое внимание экологической безопасности используемых в отделке материалов, и популярность мармолеума растет быстрыми темпами.

Несмотря на то, что технология изготовления напольного покрытия мармолеум усовершенствовалась, неизменным осталось главное – натуральный состав и высокое качество материала.

Мармолеум Форбо в интерьере

Состав мармолеума и особенности производства

По внешнему виду и функциональным особенностям покрытие для пола мармолеум похоже на всем известный линолеум. Отличие в том, что мармолеум производится только из натуральных компонентов.
В качестве красителей применяются природные пигменты, искусственные красящие вещества исключены. В состав этого экологически чистого материала входят:

  • древесная мука;
  • известняк;
  • хвойные натуральные смолы;
  • джутовые прядильные волокна;
  • масло льна.

Все составляющие смешиваются в определенном соотношении и, после созревания, полученную массу подвергают прессованию при высоких температурах и давлении. Поверхность материала покрывается защитным слоем, повышающим эксплуатационные характеристики мармолеума и облегчающим уход за ним. По текстуре мармолеум очень похож на пробковое покрытие: очень приятный на ощупь и упругий.

Структура мармолеума:

  • джутовая основа;
  • основной прессованный слой;
  • защитный поверхностный слой.

Состав мармолеума в разрезе

Материал выпускается в виде рулонов или полос на специальной подложке. Рулонное покрытие полностью готово к использованию. Можно укладывать мармолеум на теплый пол. Покрытие в виде полос крепится на панели МДФ или ХДФ с замковыми соединениями, их настилают по типу ламината.

Основные характеристики, применение и виды мармолеума

Все выпускаемые под маркой «мармолеум» покрытия имеют различный уровень износостойкости и способны выдерживать определенную нагрузку. Исходя из этого, продукцию разделяют по классу прочности и толщине.

  • 21-23 – тонкое покрытие до 2 мм, предназначенное для использования в помещениях с невысокой нагрузкой на пол. Настилают такой мармолеум в квартире, частном доме, маленьком офисе с низкой проходимостью. Высокие экологические параметры позволяют использовать мармолеум для детской комнаты, гостиной, коридора, кухни. Для спальни мармолеум тоже подойдет. При правильном уходе и соблюдении условий эксплуатации бытовой натуральный линолеум прослужит более 20 лет. Материал доступен по цене и обладает хорошей стойкостью к постоянным нагрузкам: не повреждается от тяжелой мебели, не продавливается, не деформируется.
  • 31-33 – покрытие промышленного типа толщиной 2-3 мм, предназначенное для производственных помещений, сборочных цехов, крупных офисов с интенсивной проходимостью. Благодаря своей толщине отлично выдерживает статические и переменные нагрузки, средней и высокой степени тяжести. Даже при интенсивной эксплуатации срок его пригодности составляет не менее 15 лет.
  • 41-43 – покрытие толщиной 3-4 мм предназначено для общественных помещений с непрерывной интенсивной нагрузкой: аэропортов, крупных супермаркетов, больниц, вокзалов. Надежное прочное покрытие считается самым дорогим в своем классе.

На класс напольного покрытия следует ориентироваться при выборе материала определенного назначения. Не имеет смысла в квартире настилать покрытие промышленного типа и, наоборот, нецелесообразно в помещениях коммерческого назначения с целью экономии использовать бытовой натуральный линолеум.

Форма выпуска мармолеума:

  • В рулонах – стандартная ширина 2 м, толщина мармолеума в зависимости от класса 2-4 мм;
  • В плитках – квадратные модули размером 30х30 см, 50х50 см;
  • В виде прямоугольных панелей 30х90 см.

В отличие от ПВХ-линолеума, рулонный мармолеум имеет большой вес. Это следует учесть при планировании транспортировки и укладки покрытия собственными силами. Плиточный мармолеум, благодаря замковым крепежам и небольшим размерам, гораздо удобнее в монтаже, с его укладкой вполне можно справиться, имея небольшой опыт работы с напольными покрытиями.

Мармолеум – напольное покрытие высшего качества

Мармолеум: плюсы и минусы

Натуральный линолеум имеет массу преимуществ и положительных свойств. Именно поэтому покрытие пользуется большим спросом у потребителей.

Преимущества мармолеума:

  1. Экологичность. В составе покрытия только природные натуральные компоненты, благодаря этому оно не вызывает аллергических реакций и абсолютно безвредно для находящихся в помещении людей. Полы из мармолеума в детской, помещениях для аллергиков и больных-астматиков рекомендованы как безопасный материал.
  2. Гигиеничность. Бактерицидные свойства материала и легкость в уборке обеспечивают чистоту покрытия надолго. Покрытие быстро очищается без использования большого количества дезсредств.
  3. Поддерживает благоприятный климат в помещении. Благодаря наличию в составе льняного масла воздух в помещении обогащается природными фитонцидами – веществами, благотворно воздействующими на организм человека.
  4. Отличные эксплуатационные свойства. Покрытие не деформируется, не выгорает, выдерживает значительные механические нагрузки, не разрушается под воздействием химических реагентов, устойчиво к загрязнениям.
  5. Большой срок эксплуатации. Даже при высоких нагрузках покрытие прослужит около 15-20 лет.
  6. Естественная изоляция пола. При укладке материал не требует дополнительной изоляции из-за низкой теплопроводности.
  7. Антистатические свойства. Материал не накапливает статическое электричество и может с успехом использоваться в помещениях с большим количеством оргтехники.
  8. Разнообразие вариантов исполнения. Производители предлагают более 100 основных цветов, 2000 дополнительных оттенков, около 50 текстурных позиций. Мармолеум в интерьере способен имитировать различных материалы. Особенно актуальна отделка под камень, мармолеум под дерево, плитку.
  9. Стойкость к истиранию. Особенности нанесения рисунка на всю толщину покрытия гарантирует высокую устойчивость покрытия к истиранию, что особенно важно, учитывая сложные условия эксплуатации материала.
  10. Сочетаемость с системой теплых полов. Теплый пол под мармолеум монтируется без проблем, в то время как для ряда напольных покрытий является противопоказанием.
  11. Пожарная безопасность. Материал практически не горюч, не выделяет токсичных веществ, производители предоставляют сертификат пожаробезопасности мармолеума.
  12. Цена. Даже учитывая высокую цену натурального линолеума относительно ПВХ-покрытий, его покупка и укладка обойдется дешевле паркетной доски и ламината.
  13. Легкость монтажа. Укладка мармолеума в панелях или плитках не требует специальных навыков, с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Недостатки мармолеума:

  1. Хрупкость. Особенно выражена по краям рулона и на изгибах. В процессе монтажа и транспортировки материал может быть поврежден. Нельзя скручивать покрытие в рулон несколько раз. Важно соблюдать осторожность при укладке.
  2. Невозможность получения ровного края при срезе. При монтаже материал нужно обрезать в тех местах, где края можно закрыть напольным плинтусом. Данное свойство покрытия снижает его декоративные возможности при выкладывании рисунков.
  3. Затвердевание. Со временем покрытие затвердевает, снижается его пластичность. Из-за этого на его поверхности могут образовываться трещины.
  4. Большой вес. Не рекомендуется использовать материал для декорирования стен. Со временем покрытие может отпадать под воздействием собственной силы тяжести.

Линолеум Forbo для школы

На что обратить внимание при выборе мармолеума?

При покупке мармолеума нужно выбирать материал соответствующего класса износостойкости и толщины. Важно понимать, что материал требует тщательной подготовки основания, которое должно быть хорошо выравнено и не иметь больших перепадов.
Изучив цены и отзывы на натуральный линолеум, отдавать предпочтение проверенным производителям.

Лучшие производители мармолеума

Marmoleum Форбо

Лидером в производстве и продажах мармолеума по праву считается швейцарская корпорация Forbo. Именно ей принадлежит марка «Marmoleum», популярная и узнаваемая среди потребителей благодаря отличным рабочим характеристикам и высочайшему качеству. Marmoleum Forbo отличается большим разнообразием цветов, выпускается в классическом формате и со специальными свойствами (акустический, токорассеивающий). Все коллекции натурального линолеума Форбо покрыты запатентованным слоем Topshield2, обеспечивающим двойную защиту и надежную эксплуатацию покрытия. Весь ассортимент продукции Forbo выпускается в плитках, панелях и рулонах.

Marmoleum Армстронг

Не менее популярен и другой производитель натуральных покрытий – компания Армстронг. Marmoleum Armstrong – это продукция высшего качества и превосходных эксплуатационных свойств. Все коллекции бренда Armstrong отличаются высокой надежностью, продуманным дизайном, экологичностью.

При выборе продукции надлежащего качества, соблюдении технологии укладки и правил эксплуатации это натуральное красивое покрытие гарантированно прослужит не менее 20 лет с сохранением своих рабочих свойств. По соотношению функциональности, эстетических показателей и цене этот материал не имеет аналогов. Выбирая мармолеум, вы получаете практичный комфортный пол непревзойденного качества.

Армстронг коллекция Lino Art

Начните выбор напольного покрытия с консультации!
Позвонив по телефонам:

Или заказав обратный звонок:


Заказать звонок

Или отправив нам сообщение:

Настоящим подтверждаю, что согласен (-на) с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше