Возврат и обмен продукции

Обмен и возврат товара надлежащего качества

Возврат и обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца. (Постановление правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» (ред. от 04.10.2012 г.)).

Внимание! Согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 №55, товары бытовой химии надлежащего качества (клеи, лаки, краски и другая лакокрасочная продукция) не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар:

  • Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие),
  • Кабельная продукция (провода, шнуры, кабели);
  • Строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия  ) и другие товары.

В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей»:

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней, за исключением товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства (отрезной метраж или бытовая химия).

Предъявление требования о возврате или обмене товара следует оформить в соответствующем заявлении.

Обмен и возврат товара ненадлежащего качества

При приёмке товара, необходимо осмотреть внешний вид товара на механические повреждения. Напоминаем Вам, что в соответствии с п.1 ст. 459 ГК РФ «риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».  Товар ненадлежащего качества, имеющий дефекты, внешние механические повреждения или находящийся в неполной комплектации, обмену и возврату не подлежит. (Статья 18 «Закона о защите прав потребителей»).

Возврат или замена некачественного товара производится, если товар имеет заводской брак, а не  механическое повреждение, возникшее по причине нарушения потребителем правил эксплуатации товара, транспортировки и хранения производится без каких-либо условий.

Возврат товара юридическими лицами

В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как следует из пункта 1 статьи 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Все случаи, при возникновении которых покупатель вправе отказаться от принятия товара и (или) возвратить его, прописаны в статьях ГК РФ. Такие случаи, в частности, прописаны в статьях 466, 468, 475, 480, 519 ГК.

При этом перечисленные статьи ГК РФ касаются тех случаев, когда со стороны поставщика не было должным образом исполнено обязательство, вытекающее из договора поставки.

В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

На основании пункта 1 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

Тем самым, действующее гражданское законодательство не предусматривает возможность по произвольному одностороннему отказу от принятия покупателем товара надлежащего качества или односторонний возврат такого товара по договору поставки. В любом из этих случаев будет иметь место нарушение (неисполнение) принятого на себя покупателем обязательства по договору поставки.

Таким образом, возврат товара надлежащего качества может быть осуществлен только по обоюдному согласию между поставщиком и покупателем, а не в одностороннем порядке.


Полезные ссылки:

Начните выбор напольного покрытия с консультации!
Позвонив по телефонам:

Или заказав обратный звонок:


Заказать звонок

Или отправив нам сообщение:

Настоящим подтверждаю, что согласен (-на) с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше