Натуральный линолеум

В наш век современных технологий и тотальной «химизации» возврат к натуральным отделочным материалам становится особенно актуальным. Все больше потребителей интересует не столько цена и особенности дизайна, сколько экологическая безопасность продукции.

Содержание:

  1. Что такое натуральный линолеум
  2. Технология производства
  3. Виды натурального линолеума
  4. Плюсы натурального линолеума
  5. Минусы натурального линолеума
  6. Советы специалистов
  7. Производители натурального линолеума

И напольные покрытия – не исключение. Производители материалов для отделки пола все чаще отказываются от синтетических изделий в пользу экологичных и выводят на рынок качественно новый продукт – натуральный линолеум.

В статье вы найдете ответы на все свои вопросы о натуральном линолеуме и сможете сделать правильный выбор при покупке напольного покрытия. Предлагаем детально разобраться в плюсах и минусах, видах и особенностях использования экологически чистого линолеума.

Натуральный линолеум пример дизайна

Какой линолеум может называться натуральным?

Натуральный линолеум – это напольное покрытие, состоящее преимущественно из природных, экологически чистых компонентов. В его состав входят:

  • Джутовое волокно – используется в качестве основы (подложки), предохраняющей покрытие от воздействия влаги и болезнетворных бактерий.
  • Льняное масло – выступает в виде связующего состава, в вязкой форме скрепляющего все элементы материала.
  • Натуральные смолы – придают покрытию прочность и необходимую гибкость.
  • Известняк – наполнитель, отвечающий за прочностные характеристики.
  • Измельченная пробка и древесина – заполнители, выравнивающие материал, придающие ему гладкость и сохраняющие необходимую фактуру и цвет.
  • Экологически чистые пигменты – вещества, не содержащие вредных примесей.

Ключевые отличия данного материала от синтетических аналогов – безопасность для окружающих и превосходный естественный внешний вид.

Это покрытие идеально впишется в любой дизайн и придаст интерьеру индивидуальный стиль. Материал благотворно влияет на самочувствие находящихся в помещении людей и рекомендован для использования в детских и медицинских учреждениях.

Технология производства натурального линолеума

Прежде всего, следует понять разницу в структурных особенностях натурального и синтетического линолеума. Все линолеумные покрытия можно разделить на гетерогенные и гомогенные.

  1. Гетерогенные линолеумы имеют многослойный состав, включающий в себя до 7 компонентов.
  2. Гомогенный линолеум представляет собой однослойное покрытие с рисунком или без него.

Натуральный линолеум относится к гомогенному покрытию, так как в своей структуре имеет однородную массу, которая состоит только из экологически чистых материалов. Но натуральный линолеум отличается от гомогенного тем, что его покрытие состоит из основного слоя с покрытием и джутовой подложкой. Гомогенный линолеум не имеет никакого основания и производится из продуктов нефтепереработки.

Так же натуральное покрытие имеет специальный защитный слой, который бывает двух видов:

  • Полимерный — PUR. Верхний защитный слой стоит из полиуретана.
  • Натуральный — LPX. Верхний экологичный защитный слой.

Структура натурального линолеума:

  • Верхний защитный слой образует на поверхности покрытия прочную пленку, которая обеспечивает устойчивость линолеума к разного рода воздействиям и его долговечность.
  • Основной эластичный упругий слой из затвердевшей смеси пробки и древесной муки, смолы, известняка, льняного масла, красителей.
  • Натуральное джутовое волокно, уложенное перекрестным способом, создает прочную основу.

Натуральный линолеум с PUR и LPX покрытием

Процесс изготовления натурального линолеума

Технология изготовления материала достаточно проста и состоит из нескольких этапов:

  1. Все ингредиенты в измельченном виде перемешиваются в специальном резервуаре.
  2. Образовавшаяся масса плотно прессуется, режется на полоски.
  3. Нарезанные полосы размещаются на джутовой основе.
  4. После формовки материал около 2 недель доходит до кондиции в сушильной камере.
  5. После достижения нужной кондиции наносится полимерный защитный слой.
  6. Готовое покрытие выпускается в рулонном виде, стандартный размер — 2 м, в толщину листы составляют 2-4 мм.

Натуральный линолеум: виды и специфические особенности

Натуральный линолеум с завода

По типу основания натуральный линолеум делится на:

  • Замковый – полотна с замковыми соединениями крепятся как ламинат;
  • Пробковый – изделие на джутовой основе крепится на клеевые составы.

По виду производства выпускают покрытие:

  • В рулонах шириной 1,5 м, длина может достигать 32 м.
  • В виде панелей 300х900 мм.
  • В формате плитки с модулями 300х300 мм, 500х500 мм.

Следует учесть, что рулонный материал имеет большой вес, что может усложнить процесс транспортировки и монтажа.

По назначению выделяют:

  • Бытовой линолеум

Материал 21-23 класса износостойкости, предназначенный для жилых зон с невысокой проходимостью (спальня, кухня-столовая, прихожая, гостиная).

  • Полукоммерческий линолеум

Материал 31-34 класса износостойкости, способен выдерживать нагрузки среднего уровня, предназначен для использования в коммерческих помещениях с интенсивной и средней проходимостью. Рекомендован для офисных помещений, гостиничных номеров, конференц-залов, приемных, баров, учебных учреждений, магазинов и клиник.

  • Коммерческий линолеум

Обладает 41-43 классом износостойкости, выдерживает интенсивные нагрузки. Применяется в специализированных помещениях (ремонтные цеха, производственные участки, склады).

  • Специализированный линолеум

Отдельный вид покрытий для помещений с особым режимом эксплуатации. К материалу предъявляются повышенные требования по ряду параметров: влагостойкости, электростатичности, устойчивости к химическим воздействиям. При эксплуатации в сложных условиях покрытие не теряет своих первоначальных рабочих характеристик и функциональность.

Материал используется в спортивных учреждениях, тренажерных залах, спортивных объектах. Основные требования, предъявляемые к данному покрытию, – это минимальный риск травматизации, противоскользящий эффект, высокое шумопоглощение и амортизационные возможности, длительный срок службы. Предлагаем вам обратить внимание на корейский линолеум ЭлДжи, который обладает высочайшими эксплуатацинонными и экологическими характеристиками.

При выборе линолеума важно ознакомиться с классом и техническими параметрами материала, которые указываются производителем. От этих характеристик зависит его эксплуатационный ресурс.

У экологически чистого материала есть как преимущества, так и слабые стороны. Перед покупкой важно знать об этих особенностях.

Достоинства натурального линолеума

  1. Экологическая безопасность – натуральный линолеум не вызывает аллергических реакций, абсолютно безопасен для детей, астматиков, людей с повышенной чувствительностью к синтетическим веществам. Он создает благоприятный климат в помещении, пол «дышит», обеспечивая необходимый уровень терморегуляции.
  2. Пожаробезопасность – материал не токсичен, при пожаре слабо возгорается и почти не распространяет пламя.
  3. Долговечность – срок гарантии, которую дают производители натурального линолеума, составляет 15 лет. При среднем уровне проходимости материал может беспроблемно прослужить более 20 лет. Высокая износостойкость покрытия обеспечивается дополнительной защитой поверхности.
  4. Практичность и легкость в уходе – при правильной эксплуатации натуральный линолеум не выгорает, удобно моется. Возможно совмещение с теплым полом.
  5. Нейтральность к химическим реагентам – очищать поверхность покрытия можно с помощью любых моющих составов.
  6. Антистатические свойства – благодаря этим особенностям грязь и пыль не притягиваются к его поверхности, она легко очищается и не накапливает статическое электричество.
  7. Прочность – покрытие отлично зарекомендовало себя даже в интенсивных условиях эксплуатации. Оно не деформируется, не расползается, сохраняет изначальные размеры.
  8. Бактерицидные и фунгицидные свойства – наличие натурального льняного масла в составе натурального линолеума препятствует распространению вредоносных бактерий и грибка.
  9. Достаточно большой выбор цветовых решений – натуральный линолеум производится в широкой цветовой гамме, поэтому всегда можно выбрать напольное покрытие, максимально подходящее для интерьера.
  10. Хорошая шумоизоляция – даже материал стандартного типа хорошо поглощает звуки. Кроме того, производится линолеум с улучшенной звукоизоляцией.

Недостатки натурального линолеума

  1. Низкая влагостойкость – покрытие не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью (санузлы, ванные, сауны, веранды). Материал не должен постоянно находиться в контакте с водой.
  2. Повышенные требования к рабочей поверхности – она должна быть идеально ровной и сухой. Даже при небольших перепадах пола в несколько миллиметров, покрытие будет смотреться неаккуратно, со временем будут образовываться видимые дефекты. Максимально возможный перепад поверхности – до 2 мм.
  3. Хрупкость – при сгибании линолеума образуются заломы и трещины. При транспортировке и укладке требует осторожного обращения. Рулон или панели нельзя сильно сгибать и деформировать.
  4. Особенности состава – в отличие от искусственного линолеума, натуральный материал имеет гомогенную структуру, без выразительных рисунков и ярких текстур.
  5. Цена – стоимость натурального линолеума на порядок выше синтетических аналогов.

Мармолеум Форбо фото

Как правильно выбрать натуральный линолеум – советы специалистов

Есть ряд рекомендаций, соблюдая которые можно купить натуральный линолеум действительно хорошего качества, подходящий по всем параметрам.

  1. Определяемся с условиями эксплуатации пола – интенсивность нагрузки, требования к звуко- и теплоизоляции, акустические параметры, влажность в помещении, освещенность. Если к отделке пола предъявляются какие-либо специфические требования, следует изначально отобрать коллекции натурального линолеума, отвечающие данным параметрам. А уже из них выбирать материал дальше.
  2. Определяем подходящий класс износостойкости напольного покрытия. Он должен соответствовать классу помещения по уровню нагрузки. Например, бытовой линолеум не подходит для коммерческих помещений с высоким уровнем проходимости. Исходя из этого параметра, подбирается покрытие необходимой толщины и износостойкости.
  3. Оценить качество материала. У натурального линолеума не должно быть резкого неприятного запаха, это свидетельствует о наличии в составе опасных веществ и неподходящем качестве покрытия. Рисунок должен быть четким, поверхность покрытия без лишнего блеска. Поверхность должна быть ровной, без трещин, бугорков, царапин и отслаивающегося защитного слоя.
  4. Перед заказом натурального линолеума обязательно сделать замеры пола в помещении. Измеряем максимальную длину и ширину пола, учитывая дверные проемы с нишами, пороги, места для радиаторов отопления. Сделать небольшой запас к каждой стороне.
  5. Выбираем цвет и дизайн покрытия. Согласно дизайн-проекту, пол в помещении можно оформить в однородном цвете или используя комбинации нескольких цветов и оттенков. Покрытие должно сочетаться с общей отделкой стен, текстиля, мебели в комнате.
  6. Подбираем тип натурального линолеума и его размер. Выбор линолеума в плитках или рулоне нужного размера помогает оптимизировать расход материала и снизить отходы до минимума.
  7. Рассчитываем план раскроя и монтажа натурального линолеума. Нужно зафиксировать направление полотна на полу и места стыков. Если планируется использовать материал нескольких цветов, подписать каждый из них. Постараться, чтобы количество швов было минимальным.
  8. Расчет необходимого количества покрытия. Исходя из плана раскроя, определяется количество материала, необходимого для укладки.
  9. Если приобретается несколько рулонов, нужно проверить цвет каждого из них. Материал из разных партий может существенно отличаться даже в рамках одной коллекции.
  10. При транспортировке нельзя сгибать рулон пополам, фиксировать рулон скотчем. Для предотвращения повреждений лучше обернуть рулон защитной пленкой.
  11. Приобретать продукцию следует в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков. От условий хранения материала будут зависеть его эксплуатационные свойства и долговечность покрытия. Изделие должно соответствовать нормам безопасности. Это можно проверить, попросив у продавца гигиенический и пожарный сертификаты. Согласно установленным нормам, рулоны должны храниться в вертикальном виде.
  12. Выбираем надежного производителя натурального линолеума.

Натуральный линолеум в рулонах фото

Обзор производителей натурального линолеума

На современном рынке отделочных материалов представлено множество отечественных и зарубежных производителей линолеумного покрытия. И каждый из них презентует свой бренд как лучший и отвечающий всем требованиям безопасности и долговечности. Так ли это на самом деле? Какого производителя лучше выбрать? Представляем самые известные и надежные бренды на рынке линолеумных покрытий.

Forbo

Forbo flooring systems

Группа компаний Forbo считается родоначальницей натурального линолеума. Почти 100 лет концерн выпускает качественные напольные покрытия, расходные материалы и комплектующие к ним. 7 действующих заводов в Европе, широкий ассортимент продукции разного формата, собственные разработки в сфере напольных покрытий и высокое качество отделочных материалов позволили бренду занять лидирующие позиции на рынке.

Последние 20 лет компания Forbo известна как надежный производитель натурального линолеума под маркой Marmoleum с использованием природных компонентов. Мармолеум Форбо выпускается в коллекциях, предназначенных для жилых, коммерческих, производственных, спортивных помещений.

Преимущества Forbo перед конкурентами:

  • совершенно безопасная и натуральная продукция;
  • материал выпускается в разных форматах (рулоны, плитки, полосы);
  • разнообразный дизайн и цвет покрытий;
  • выпускаются специальные серии натурального линолеума с дополнительными полезными свойствами;
  • бренд широко представлен в торговых точках.

К недостаткам продукции Форбо можно отнести высокую цену на линолеум. Но это ожидаемые и оправданные расходы за отличное качество и натуральность продукта.

Armstrong

Armstrong DLW Flooring

Международный концерн Armstrong напольный покрытий широко известен потребителю как производитель ПВХ-линолеума. Но у компании есть и натуральные линолеумные покрытия отличного качества. Высокая износостойкость, долговечность и экологичность делают продукцию бренда востребованной среди потребителей. Наибольшей популярностью пользуется коллекция Marmorette – уникальный материал сочетающий натуральность и высокую степень защиты покрытия.

Armstrong – производитель с высокими стандартами производства, контролирующий качество продукции на всех этапах изготовления. Все покрытия выпускаются на современном оборудовании с четким соблюдением всех норм и стандартов. Продукция представлена во всех сегментах рынка: от бытового до коммерческого уровня.

Преимущества бренда Armstrong:

  • неоспоримая экологичность материалов;
  • строгий контроль качества;
  • устойчивость покрытия к серьезным механическим, химическим воздействиям;
  • идеальный вариант для совмещения с системой теплых полов.

К условным недостаткам натурального линолеума Armstrong, как и других экологически чистых покрытий, можно отнести высокую цену.

 

Какой линолеум выбрать?

На вопрос, стоит ли покупать натуральный линолеум для жилых и коммерческих помещений, или предпочесть ПВХ-покрытие, большинство экспертов дают положительный ответ в пользу экологического линолеума. Если позволяют средства, и не стоит вопрос выбора отделочных материалов эконом-класса, натуральный линолеум станет подходящим решением для большинства типов помещений.

Начните выбор напольного покрытия с консультации!
Позвонив по телефонам:

Или заказав обратный звонок:


Заказать звонок

Или отправив нам сообщение:

Настоящим подтверждаю, что согласен (-на) с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше