Ковровая плитка: правила выбора, правила ухода

Среди многочисленных вариантов покрытия для пола особой популярностью сейчас пользуется ковролиновая плитка. Это квадраты размером 50 см х 50 см (встречаются и нестандартные размеры), состоящие из нескольких слоёв. Нижний слой – это твёрдая подложка (из резины, битума, ПВХ или другого материала), благодаря которой квадраты надёжно укладываются друг возле друга: не задираются углы, не возникает щелей. Более того, стыки не заметны даже внешне: если, верхний слой имеет однотонный рисунок, то поверхность будет казаться совершенно однородной.

Укладка напольных покрытий подразумевает тщательную раскройку материала – и сопровождается появлением большого числа отходов. А вот плитка выгодно отличается от всех конкурирующих материалов тем, что отходов практически не остаётся! Сам монтаж тоже очень прост: квадраты укладываются вплотную друг к другу. Они могут крепиться к полу с помощью клея-фиксации (Homakoll или Forbo).

Однако перед тем как класть ковровую плитку, её необходимо правильно выбрать. Вот основные советы, которые пригодятся каждому покупателю.

Правила выбора ковровой плитки:

  • Обратите внимание на качество ворса. Если он особенно жесткий и грубый, то покрытие предназначено для того, чтобы много ходить по нему в обуви. Такие полы стелют в офисах и общественных местах. Ковровая плитка в квартиру и внешне, и на ощупь напоминает обычный ковёр.
  • Стандартный размер плитки – 50 на 50 см, но также есть вариант 25 на 100 см. Выбирать стоит в зависимости от габаритов комнаты.
  • Расчёт необходимого количества плиток проводится очень просто: площадь комнаты делится на число плиток в упаковке. Никаких «неожиданностей» при подсчёте не произойдёт, и вы сможете купить ровно то число плиток, которое нужно, обойдясь практически без остатка. Впрочем, лучше всё равно покупать на несколько плиток больше: лишние пригодятся, если какой-нибудь элемент будет испорчен при укладке или же выйдет из строя быстрее остальных при эксплуатации пола.
  • Проследите за тем, чтобы купить товар из одной партии (с одинаковыми номерами на упаковках). Лишь в таком случае вы сможете добиться того, что все квадраты будут совершенно однотонными.
  • Если вы дополнительно приобретаете клей, учтите, что для разных оснований (гладких и шероховатых) нужно покупать разные виды клея.

Правила ухода за плиткой

Ковровая плитка не относится к особенно «деликатным» материалам. Качественная плитка служит долго, сохраняя и физические свойства, и внешний вид. Но это, конечно, не значит, что плитке не требуется уход. Вот какие правила нужно соблюдать, чтобы покрытие действительно не портилось на протяжении многих лет.

  1. Регулярно (достаточно одного раза в неделю) чистите ковровую плитку пылесосом или щёткой. Моющий пылесос лучше не использовать, так как излишнего количества влаги этот материал не любит.
  2. Не давайте засыхать пятнам от напитков или других жидкостей. Как можно скорее промокните пятно губкой или салфеткой с моющим раствором (не концентрированным). Если сделать это сразу, то пятно будет выведено без следа.
  3. Застаревшие пятна тоже можно вывести, хоть это будет и сложнее. Аккуратно протирайте пятно губкой или салфеткой с моющим раствором, двигаясь от краёв к середине. Не нужно капать моющим средством прямо на ковёр и растирать сухой тряпкой: это может повредить плитку! Также внимательно следите за тем, чтобы средство для выведения пятен соответствовало характеру пятна.
  4. Если какой-то квадрат истирается, так как по нему ходят чаще, чем по другим, его можно переложить на край пола или же заменить новым. Трогать остальные квадраты при этом не обязательно.

Ковровая плитка – материал, который легко укладывать и эксплуатировать. Благодаря этим преимуществам плитка уже обошла по популярности рулонный ковролин, а в дальнейшем и вовсе может стать самым востребованным напольным покрытием.

Начните выбор напольного покрытия с консультации!
Позвонив по телефонам:

Или заказав обратный звонок:


Заказать звонок

Или отправив нам сообщение:

Настоящим подтверждаю, что согласен (-на) с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше